Robert Burns — честный шотландский паб


19 марта 2018   //   Отдых

Казалось бы, пабом в Москве никого не удивишь. Но если вдуматься, то становится понятно: ирландских заведений — множество, мест, где можно пропустить кружку-другую простенького пива — тоже. А вот оригинальный шотландский паб — это история новая.

Robert Burns — не копия и не слепок, а самодостаточный проект, клуб по интересам, где все детали складываются в единую картину. Здесь есть все, что нужно шотландскому пабу: выдержанная атмосфера, большой выбор пива и виски, честная кухня.

Сначала — о выпивке. 22 сорта пива на кране, сотня бутылочных позиций — и любителям, и истинным ценителям есть из чего выбрать. Карта шотландского виски включает в себя около 60 наименований. В ней можно было бы заблудится — впрочем, в пабе это предусмотрели, а потому вскоре запустят дегустационные сеты, в рамках которых гости изучат вдоль и поперек сорта, характерные для разных регионов Шотландии.

Кухня в Robert Burns максимально честная: никакой мишуры и прикрас, скрывающих суть и смысл блюд. Меню создавали долго и скрупулезно, потому среди практически 70 позиций нет ни одной лишней, проходной.

Любой гость получит ровно то, что заказал. Если хаггис (520 рублей) — то сытный, настоящий, если говяжьи колбаски с чеддером и острым зеленым перцем (520 рублей) — то домашние и действительно британские. Мясо и рыбу для многих блюд в Robert Burns коптят самостоятельно, в хоспере. Во всем придерживаются шотландского духа: даже типичные для любого московского паба закуски вроде чесночных гренок заменили, например, запеченными сахарными костями со свежим кориандром и имбирным соусом (280 рублей) или наггетсами из свиной головы (380 рублей).

Отдельного внимания заслуживает раздел меню, посвященный пирогам: с курицей, пореем и сухим сидром (390 рублей), с дикой уткой (450 рублей), с ягненком и фасолью (490 рублей). Кроме того, в меню есть Scottish Fish Pie (450 рублей) и Steak & Ale Pie (490 рублей). На гриле готовят альтернативные стейки, среди первых блюд можно найти оригинальный шотландский рыбный суп с макрелью (290 рублей), а среди десертов — чизкейк с соусом из карамели и виски (320 рублей).

Шеф-повар ресторана Андрей Шашков решил не русифицировать большую часть блюд: шотландскую кухню здесь готовят такой, какой, по мнению Robert Burns, она должна быть. И в этом — ключевое отличие заведения от всех других: здесь не пытались воссоздать или скопировать идеальный паб, а реализовали свою точку зрения — потому Robert Burns получился естественным и настоящим.

Шеф Андрей Шашков